Heilsame indische Küche - Leichte Gerichte aus dem Ayurveda
Heilsame indische Küche - Leichte Gerichte aus dem Ayurveda
06.02.2015
Copyright: KVC Verlag, Essen 2015 - Heilsame indische Küche - Leichte Gerichte aus dem Ayurveda
Gesunde Ernährung muss keine Last sein, sondern kann Spaß machen! Das Kochbuch Heilsame indische Küche beinhaltet über 50 Rezepte des Ayurveda von Klassikern wie dem Mango Chutney und dem Kürbis-Kartoffel Curry, bis hin zur exotischen Nachspeise a la Masala Tee mit Ingwer und Milch. Lernen Sie leckere Gerichte kennen, die sich noch dazu zur Gesunderhaltung sowie in der begleitenden Behandlung chronischer Erkrankungen bewährt haben.
Gesund leben bedeutet gesund essen. Diese schlichte Weisheit wird durch aktuelle Forschungsergebnisse zunehmend untermauert. So beeinflusst etwa die Aktivität von Mikroorganismen im Magen-Darm-Trakt unsere Gesundheit - ein Überschuss schädlicher Bakterien kann akute oder chronische Krankheiten auslösen.
Verblüffend ist es, dass die heute erforschten Grundregeln gesunder Ernährung bereits Bestandteil der Traditionellen Indischen Medizin sind: Im Ayurveda werden frische, spezifisch gewürzte und bekömmliche Speisen seit Jahrhunderten zum Ausgleich des Stoffwechsels eingesetzt. Dass der Genuss dabei nicht zu kurz kommt, davon können Sie sich in Heilsame indische Küche aus dem KVC Verlag nun selbst überzeugen.
Im Ayurveda haben die Behandlung und die Vermeidung von Krankheit den gleichen Stellenwert. Entsprechend gliedert sich auch das Kochbuch in zwei Teile. Im ersten werden Gerichte vorgestellt, die die Immunabwehr verbessern und eine Therapie spezifischer Erkrankungen begleiten. Sie eignen sich zum Beispiel besonders für Menschen mit Heuschnupfen, Sinusitis, Funktionsstörungen der Schilddrüse, Diabetes oder Bluthochdruck. Der zweite Teil ist vornehmlich für gesunde Menschen gedacht. Er beinhaltet leichte und schmackhafte Gerichte der traditionellen indischen Küche. Einen zentralen Stellenwert bei allen Rezepten nehmen typisch indische Gewürze wie Curry, Kardamom oder Ingwer ein.
Die Heilkraft der Gewürze
Wer speziell über die Heilkraft der Gewürze mehr erfahren möchte, der findet in der gleichnamigen Neuauflage aus dem KVC Verlag (ISBN 978-3-945150-14-6) zusätzlich Steckbriefe zu Gewürzen aus aller Welt von A wie Anis bis Z wie Zimt - mit Angaben zu Herkunft, Inhaltsstoffen und Wirkung. Abgerundet wird auch dieses Buch mit zahlreichen Rezepten zum Ausprobieren und Genießen.
Die Autoren (Heilsame indische Küche)
Syal Kumar, HP, BAMS, MD, hat in Indien, dem Heimatland von Ayurveda, Medizin studiert. In der fünften Generation Ayurveda-Arzt, verfügt er über eine große Fachkompetenz auf dem Themengebiet der traditionellen indischen Heilkunst. Die Ayurveda-Medizin ist fest in seiner Familiengeschichte verankert. Dank zahlreicher Behandlungserfolge suchen Patienten aus ganz Indien die Ärzte der Familie auf. Syal Kumar ist stolz darauf, die Tradition der Familie in Deutschland fortsetzen zu können. Nach seinem Studium der Ayurveda-Medizin mit dem Abschluss in Ayurveda-BAMS (Bachelor in Ayurvedic Medicine & Surgery) und der Fachweiterbildung zum MD (Medical Doctor) in Ayurveda Kayachikitsa (Innere Medizin) zog er nach Deutschland, wo er heute am Essener Knappschaftskrankenhaus die ambulante Klinik für Traditionelle Indische Medizin leitet. Syal Kumar kombiniert in seiner Behandlung die Erkenntnisse der ayurvedischen Heilkunst mit denen der europäischen Naturheilkunde.
Sabine Geisler ist staatlich examinierte Krankenschwester mit einigen Jahren Klinikerfahrung in der Inneren Medizin (Paul-Gerhardt-Stift in Berlin, Kath. Kliniken Ruhrhalbinsel und Kliniken Essen-Mitte). Sie absolvierte ihre Ausbildung zur praktischen Ayurvedatherapeutin in der Ambulanz für Traditionelle Chinesische und Indische Medizin am Essener Knappschaftskrankenhaus, wo sie heute arbeitet. Frau Geisler hat sich unter Anleitung von Syal Kumar auf ayurvedische Ernährung, also auf eine besonders leicht verdauliche und bei der Entgiftung unterstützende ayurvedische Kost, spezialisiert. Es macht ihr große Freude, mit Interessierten gemeinsam die ayurvedischen Grundlagen zu erarbeiten und köstliche Mahlzeiten nach ayurvedischen Gesichtspunkten zu kochen.
Buchempfehlung:
KVC Verlag, Essen 2015;
Kumar, Syal; Geisler, Sabine; 100 Seiten;
ISBN 978-3-945150-33-7; 12,90 EUR; Tel.
(0201) 56305-70; www.kvc-verlag.de
Der KVC Verlag ist ein Projekt der Carstens-Stiftung : Natur und Medizin.
Die Carstens-Stiftung : Natur und Medizin aus Essen setzt sich seit 1982 für die Verankerung von Naturheilkunde und Homöopathie in der Medizin ein. Hauptaufgaben sind die Förderung wissenschaftlicher Forschung und des medizinischen Nachwuchses sowie die fundierte Aufklärung über Anwendung und Nutzen der Komplementärmedizin. Die Mitgliederzeitschrift oder themenspezifische Ratgeber wie Vegetarisch vollwertig kochen, Ernährung bei Krebs oder Heilfasten informieren laienverständlich und geben einfache Selbsthilfe-Tipps.