Avocado, Kohl und Co: Wie Superfood das Immunsystem stärkt
Avocado, Kohl und Co: Wie Superfood das Immunsystem stärkt
23.06.2020
Avocado, Kohl und Co: Wie Superfood das Immunsystem stärkt - Fotoquelle: pixabay.com/© Pexels
Die meisten Menschen denken bei der Trend-Bezeichnung "Superfood" an exotische Namen, tropische Früchte und vegane Getreideprodukte. Doch eigentlich handelt es sich nur um Essen, das sich positiv auf unseren Körper und das Immunsystem auswirkt. Davon gibt es auch in einem normalen Haushalt ausreichend.
Was ist Superfood?
Als Superfood wird Essen bezeichnet, das eine besonders hohe Dichte an Mikronährstoffen aufweist. Das können Mineralien, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe wie Farb- und Aromastoffe sein. Beim Essen sorgt eine Auswahl verschiedener Superfoods für Abwechslung und wirkt äußerst bereichernd. Außerdem können Sie mit solchen Gerichten Ihren Tagesbedarf an Mikronährstoffen decken.
Einige der Nährstoffe sind Antioxidantien oder Radikalfänger, andere wirken antibakteriell oder entzündungshemmend. All diese wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit und besonders das Immunsystem aus. Die Stärke und der Effekt des Immunsystems basiert darauf, ob es regelmäßig mit allen Nährstoffen versorgt wird. Deshalb eignen sich Superfoods perfekt zum Schutz vor Krankheiten.
Die Klassiker des Superfood
Ein einheimischer Klassiker ist mit Sicherheit der Grünkohl. Er enthält Kalium, Calcium, Betacarotin sowie die Vitamine C und E. Grünkohl wirkt außerdem als Radikalfänger und Antioxidantium. Durch die Ballaststoffe entsteht ein langes Sättigungsgefühl, obwohl Grünkohl wenige Kalorien enthält. Er kann roh im Salat oder zusammen mit Apfel und Kiwi als Smoothie zubereitet werden.
Die Avocado zeichnet sich durch ihren nussigen Geschmack aus und liegt als Superfood absolut im Trend. Das Fruchtfleisch enthält zahlreiche pflanzliche Fette und Vitamine. Vitamin A unterstützt die Blutbildung, Vitamin E sorgt für den Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Auch Carotinoide sind enthalten: sie führen zu einer besseren Kommunikation zwischen den Zellen und damit für eine verstärkte Immunabwehr.
Das "Pseudogetreide" Quinoa stammt aus Südamerika und wurde schon von den Inka verwendet. Es ist glutenfrei und nicht mit klassischen Getreidesorten verwandt. Dieses Superfood liefert nicht nur pflanzliche Eiweiße, sondern auch Eisen, Magnesium und Zink. Hier kommt auch Folsäure vor, die besonders in der Schwangerschaft essentiell für eine ausgewogene Ernährung ist.
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Gewürze, Beeren und Co für das Immunsystem
In Heidelbeeren finden sich verstärkt die Vitamine C und E. Dadurch wirken sie vor allem in der Erkältungssaison Wunder. Besondere Aufmerksamkeit verdienen außerdem die Anthocyane. Diese Pflanzenstoffe sorgen eigentlich für die dunkle, fast schwarze Farbe der Beere. Jedoch wirken sie auch entzündungshemmend und wehren freie Radikale ab.
Ingwer schmeckt würzig und leicht scharf. Er macht sich besonders gut im Tee oder einer Suppe. Dieses Superfood wirkt Entzündungen entgegen. Weil das Gewürz auch bei Übelkeit und Schmerzen eingesetzt wird, hilft es zudem gegen Magen-Darm-Beschwerden, während der Menstruation oder in der Schwangerschaft.
Matcha ist im Grunde nichts Anderes als pulverisierter Grüner Tee. Dieser Kaffeeersatz eignet sich auch toll zum Backen. Matcha gilt als Radikalfänger und enthält zahlreiche wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Er beugt Erkältungen und grippalen Infekten vor und sollte deshalb vor allem im Winter nicht unterschätzt werden.